Общественная палата
Пензенской области
О проекте
О проекте
О проекте
previous arrow
next arrow

08 ноября 2022

Опубликован рейтинг «Регион-НКО» за 2022 год

2 ноября на итоговом форуме «Сообщество» в Москве презентовали результаты рейтинга «Регион-НКО» за 2022 год.
Рейтинг третий год готовят Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством RAEX. Рейтинг – инструмент, который отвечает на вопрос, насколько развит некоммерческий сектор в том или ином регионе. За три года рейтинг «Регион-НКО» стал известен по всей стране.
По словам Елены Тополевой, председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, он не просто расставляет регионы по каким-то местам, а дает стимул для развития местного некоммерческого сектора.
Рейтинг в 2022 году
Новый рейтинг учитывает более 150 метрик, рассказывает Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX. К 2022 году в рейтинге увеличили количество уникальных показателей с 39 до 58.  Это хорошо, потому что при посредственном качестве исходных данных вероятность погрешности значительно снижается.
Новый фактор «Значимость ресурсных центров» после множества консультаций с экспертами пересмотрели и поменяли базовые определения. К источникам информации для рейтинга добавили данные Фонда культурных инициатив, Российского фонда культуры, грантов Росмолодежи и данные топ-20 крупнейших благотворительных НКО.
В рейтинговой модели девять факторов, 58 показателей, более 150 метрик. Среди девяти факторов – экономическая значимость НКО-сектора, устойчивость их существования, активность деятельности НКО, поддержка от региональной власти, медиаактивность, данные экспертного опроса (в 2022 году опросили 2438 экспертов), социальная значимость НКО-сектора, значимость ресурсных центров и региональных общественных палат.
К каким изменениям приводит рейтинг
После рейтинга 2021 года многие регионы начали работу над исправлением ошибок, выявленных в ходе исследования, рассказывает Елена Тополева. Чтобы улучшить свою позицию в рейтинге, регионы работали самостоятельно, просили помощи у региональных общественных палат. В некоторых регионах для этого действовала программа АСИ и фонда «Искусство, наука и спорт» НКО-СОКРАТ. И это дало свои результаты.
Так, несмотря на различия секторов регионов иногда в сотни и тысячи раз, общий уровень региональных диспропорций постепенно снижается. В 2020 году он составлял 28,6%, а к 2022 году опустился до 27,9%.
В ходе презентации выявили 16 наиболее динамичных регионов, которые улучшили свое положение на более чем 10 позиций. Например, Белгородская область, работая вместе с правительством, региональной Общественной палатой и программой НКО-СОКРАТ, поднялась на 23 позиции и оказалась на девятом месте. Калужская область усилиями правительства и региональной ОП улучшила свои показатели на 52 пункта и оказалась на 15-м месте.
Полные результаты рейтинга «Регион-НКО» за 2022 год можно посмотреть по ссылке. https://cloud.oprf.ru/s/NpdspdTYYoen734



Полезные ссылки

1 pppfo 5 nko 6 pravo 3 PO 2 oprf 4 zaksobr 7 tpp